Penilaian Pelayanan Administrasi Kependudukan Se Provinsi Sumatera Barat

Kamis, 7 Juni 2018, Disdukcapil Kabupaten Dharmasraya kedatangan tim dari Provinsi guna melakukan penilaian terhadap pelayanan administrasi kependudukan yang dilakukan terhadap masyarakat, adapun yang menjadi titik fokus penilaian adalah seberapa besar inovasi yang telah dilakukan. penilaian positif diberikan oleh tim penilaian terhadap kemajuan dan peningkatan inovasi pelayanan di Disdukcapil Kabupaten Dharmasraya jika dibandung tahun-tahun sebelumnya, Inovasi yang paling mendapat perhatian dari tim penilai adalah alur pelayanan dari proses pendaftaran sampai ke penyerahan dokumen menggunakan Aplikasi (by System), masyarakat yang datang cukup memberikan no Kartu Keluarga (KK) nya kepada petugas di bagian informasi, dan kemudian aplikasi akan mencari secara otomatis apakah KK atau NIK yang bersangkutan telah memiliki Arsip atau belum, jika sudah maka map nya akan diberikan, jika belum maka akan didaftarkan dan tersimpan kedalam database, selanjutnya jika persyaratan sudah lengkap maka masyarakat langsung diberikan no antrian dan akan di layani di loket masing-masing.

Sepanjang tahun 2018 ini Disdukcapil Kabupaten Dharmasraya telah melakukan beberapa Inovasi, diantaranya adalah :

1. Pengembangan Aplikasi "SIAP"

2. Antrian By System

3. Penambahan fasilitas tambahan, seperti ruang menyusui, ruang sholat,

4. Loket Prioritas (Penyandang Disbilitas, Ibu Hamil, Lansia, Ibu menyusui)

Tim penilai juga melibatkan personil dari lembaga independent (UNAND)